La diversification alimentaire

Publié par Emeline le

La diversification alimentaire

Depuis sa naissance, l’enfant est nourri exclusivement de lait, qu’il soit maternel, ou premier âge, il comble les besoins nutritionnels jusqu’au 6e mois de l’enfant. Pour en savoir plus sur l’alimentation du nourrisson

Néanmoins, il est possible dès 4 mois de commencer doucement une diversification alimentaire.

Entre 4 et 6 mois :

À partir de 4 mois, il est possible d’introduire doucement de nouveaux aliments. En effet, le système digestif de l’enfant est capable d’assimiler de nouveaux nutriments.

Les nutritionnistes recommandent de commencer l’introduction légumes, puis de fruits.

Mais aussi des céréales, sous forme de préparation à ajouter au biberon, mais aussi pain et biscuit.

Choisissez des fruits et légumes de saisons, préférez-les issus de l’agriculture biologique, ou raisonner pour leur qualité nutritionnelle accrue, mais aussi pour éviter les pesticides. Consommez-les rapidement pour profiter de toutes leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

Comment procéder ?

Jusqu’à présent, l’enfant ne connaissait que le lait et s’alimentait au sein ou au biberon. Avec la diversification alimentaire, il va découvrir de nouveaux goûts et un nouvel outil, la cuillère.

Si l’enfant a l’habitude du biberon, vous pouvez commencer à introduire les légumes sous forme de soupes, en mélangeant petit à petit un peu de soupe à son lait habituel. Augmenter progressivement la part de soupe.

Si vous choisissez la cuillère, débuter avec une cuillère souple en silicone, car l’enfant ne connaît pas d’autre manière de se nourrir que de téter, la matière souple du silicone, sera plus douce.

La diversification alimentaire est riche en découverte, nouveaux goûts, nouvelles textures, nouveaux outils, nouvelle façon de s’alimenter. Cela demande du temps et de la patience. Pour permettre à l’enfant d’appréhender en douceur toutes ces nouveautés, introduisez les légumes un à un pour afin de lui laisser le temps d’identifier le goût et la texture. Cela lui permet de se créer une mémoire gustative, d’augmenter la palette de goût et de textures progressivement. Pour en savoir plus sur le développement sensoriel

Quels fruits et légumes donner ?

Pour débuter, il est recommandé de choisir des légumes au goût doux et peu prononcé, comme la carotte, la courge, la courgette, etc..

Côté fruits, vous pouvez donner tout ce que vous désirez, le goût sucré des fruits plait beaucoup aux enfants. Présentez-les sous forme de compote à l’heure du gouter.

Certains enfants sont plus réticent à la découverte de nouveau goût, c’est tout à fait normal, soyez patient et gardez votre calme. La découverte de nouveaux goûts et textures peut être déstabilisante, ne forcer jamais l’enfant, mais reproposez-lui régulièrement un aliment qu’il refusait.

Les céréales :

Les céréales peuvent être introduites dés 4 mois.

Pour les enfants nourris au biberon, elles permettent la satiété si le lait n’est pas suffisant. La dose recommandée est d’une cuillère à café par mois, et par jour ( 4 mois= 4 cuillères, 6 mois= 6 cuillères).

Pour l’enfant allaité, vous pouvez adjoindre un peu de céréales à la purée de légumes, ici aussi à raison d’une cuillère à café par mois et par jour.

Vous pouvez également donner à l’enfant un morceau de pain dur, dans ce cas surveillez très attentivement l’enfant, à cause des risques d’étouffement.

1 mois 2 mois 3 mois 4 mois 5 mois 6 mois
Lait Maternel,ou 1er âge Maternel,ou 1er âge Maternel,ou 1er âge Maternel, 1er âge ou 2e âge Maternel, 1er âge ou 2e âge Maternel, 1er âge ou 2e âge
Produits laitiers Yaourt
Légumes Tous en purée lisse Tous en purée lisse Tous en purée lisse
Fruits Tous en compote lisse Tous en compote lisse Tous en compote lisse
Céréales Infantile ou mixée dans les purées avec ou sans gluten Infantile ou mixée dans les purées avec ou sans gluten Infantile ou mixée dans les purées avec ou sans gluten
Viandes, poissons
Oeufs
Matière grasse Huile de colza crue dans les purées maison Huile de colza, ou beurre cru dans les purées maison Huile de colza, ou beurre cru dans les purées maison
Produits sucrés Biscuits à limiter
7 mois 8 mois 9 mois 10 mois 11 mois 12 mois
Lait Maternel ou 2e âge Maternel ou 2e âge Maternel ou 2e âge Maternel ou 2e âge Maternel ou 2e âge Maternel ou 2e âge
Produits laitiers Yaourts, fromages Yaourts, fromages Yaourts, fromages Yaourts, fromages Yaourts, fromages Yaourts, fromages
Légumes Tous, purée, écrasé Tous, purée, écrasé, petits morceaux Tous, purée, écrasé, petits morceaux Tous, purée, écrasé, petits morceaux Tous, purée, écrasé, petits morceaux Tous, purée, écrasés, petits morceaux, morceaux
Fruits Tous, crus ou cuits, compote, écrasés, râpés Tous, crus ou cuits, compote, écrasés, râpés Tous, crus ou cuits, compote, écrasés, râpés Tous, crus ou cuits, compote, écrasés, râpés Tous, crus ou cuits, compote, écrasés, râpés Tous, crus ou cuits, compote, écrasés, râpés, à croqués
Céréales Pains, pâtes, riz, semoule Pains, pâtes, riz, semoule Pains, pâtes, riz, semoule Pains, pâtes, riz, semoule Pains, pâtes, riz, semoule Pains, pâtes, riz, semoule
Viandes, poissons Tous, mixés. 10g /jour Tous, mixés. 10g /jour Tous, hachés. 20g /jour Tous, hachés. 20g /jour Tous, hachés. 20g /jour Tous, hachés. 20g /jour
Oeuf Dur, 1/4 Dur, 1/4 Dur, 1/3 Dur, 1/3 Dur, 1/3 Dur, 1/3
Matière grasse Huile : 1 cuillère à café, beurre : 1 noisette Huile : 1 cuillère à café, beurre : 1 noisette Huile : 1 cuillère à café, beurre : 1 noisette Huile : 1 cuillère à café, beurre : 1 noisette Huile : 1 cuillère à café, beurre : 1 noisette Huile : 1 cuillère à café, beurre : 1 noisette
Produits sucrés Confiture, biscuits, à limiter Confiture, biscuits, à limiter Confiture, biscuits, à limiter Confiture, biscuits, à limiter Confiture, biscuits, à limiter Confiture, biscuits, à limiter

Préparation « maison » ou « industrielle » :

L’industriel et le « maison » ont tous les deux des avantages.

Les préparations industrielles sont extrêmement réglementées. Elles offrent le côté sécurité, conçu pour répondre aux besoins nutritionnels des enfants, elles offrent plusieurs types de textures. Elles sont très vite prêtes. En revanche, leurs goûts sont souvent très uniformes et éloignés des goûts naturels. Si vous privilégiez les « petits pots », préférez-les issus de l’agriculture biologique.

Les préparations « maison », vous offrent la possibilité de cuisiner pour l’enfant, cela vous permet de partager votre culture, vos goûts, et de montrer à l’enfant ce que vous cuisinez. Cela participe à son développement. Vous pouvez créer des recettes, varier les goûts et les plaisirs. En revanche, cela demande du temps, de l’imagination,et de respecter les besoins nutritionnels de l’enfant.

Les allergies :

L’introduction d’un nouvel aliment peut amener à une réaction physique.

Une allergie est une réaction indésirable à un aliment, allant de la gêne, des réactions cutanées, aux réactions plus graves.

Les aliments provoquant le plus de réactions allergiques sont les céréales contenant du gluten, les œufs, les poissons, les crustacés, les fruits à coques.

L’OMS, recommande l’introduction des aliments potentiellement allergisants dés la diversification alimentaire, gluten, poissons, œufs…


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