Les pathologies à éviction

Les pathologies à éviction

Lorsque l’on accueille des enfants, difficile de passer à coter des maladies…

Si dans votre contrat vous stipulez que vous n’accueillez pas les enfants malades, ou si au contraire, vous les accueillez. Sachez que onze pathologies sont soumises à éviction.

-Les oreillons :

Maladie virale (rubulavirus) et contagieuse. Elle est souvent asymptomatique dans 30% des cas.

Les oreillons se caractérisent principalement par une inflammation des glandes parotides (glandes salivaires). Ils causent aussi des fièvres et des douleurs aux oreilles.

La contamination a lieu par l’intermédiaire de la salive.

La personne affectée est contagieuse 3 à 7 jours avant l’apparition des premiers symptômes, et reste contagieuse environ 10 jours après la disparition des symptômes.

-La rougeole :

Maladie virale (morbillivirus) extrêmement contagieuse. Les symptômes sont une forte fièvre, une rhinopharyngite, conjonctivite, vomissement, diarrhée et toux. S’en suit une éruption cutanée.

La contamination a lieu par l’intermédiaire des sécrétions et de la salive.

La personne affectée est contagieuse 5 jours avant l’éruption cutanée, et 5 jours après.

-La scarlatine :

Maladie infectieuse causée par une bactérie du type streptocoque (Streptococcus pyogenes). Rare chez les enfants de moins de 2 ans. Elle affecte majoritairement les enfants entre 5 et 10 ans.

Les symptômes sont proches d’une angine. Survient ensuite une éruption cutanée.

La contamination a lieu en contact avec la salive ou les sécrétions.

La contagion débute avant l’apparition des premiers symptômes. Avec traitement, la contagion est de 48 heures, contre 10 à 21 jours sans traitement.

-La coqueluche :

Maladie causée par une bactérie (Bordetella pertussis et Bordetella parapertussis). Elle est très contagieuse et se transmet par voie aérienne. Très contagieuse pendant la première semaine, et pendant les 3 semaines suivantes en l’absence de traitement. Elle est contagieuse environ 5 jours sous traitement antibiotique.

Les symptômes sont, des quintes de toux très violentes et répétées donnant souvent lieu à des vomissements. La toux est caractéristique.

-Angine à streptocoques :

Maladie infectieuse causée par la bactérie du streptocoque A.

Ces symptômes sont, des maux de gorge, des difficultés à avaler, de la fièvre, des ganglions dans le cou.

La contamination a lieu en contact avec des sécrétions, ou de la salive.

Le malade est contagieux.

-L’hépatite A :

Maladie virale due à une infection du foie.

Les symptômes sont de la fièvre, des vomissements, une douleur abdominale, des démangeaisons, une jaunisse.

Le malade est contagieux 14 à 28 jours avant les premiers symptômes. Asymptomatique dans 90 % des cas.

-L’impétigo étendu :

Maladie de la peau due à une infection bactérienne à streptocoque ou à staphylocoque. Il est extrêmement contagieux.

Il existe deux formes d’impétigo : croûteux, ou bulleux.

-L’impétigo croûteux apparait autour des orifices, et peut s’étendre rapidement. Il se présente sous la forme de versicules qui se transforment en pustules suppurantes. Elles forment une croute jaune au contour inflammatoire.

-L’impétigo bulleux se forme des bulles molles et transparentes, qui éclatent sous 2 ou 3 jours.

La contagion s’effectue au contact des lésions.

-Les infections à méningocoques :

Maladie due à une bactérie. Elle peut être responsable d’une méningite ou d’une septicémie. Elle est contagieuse.

La contagion est du par la salive ou les sécrétions.

Les symptômes sont, une fièvre, de violents maux de tête, des vomissements en jet, une raideur de la nuque.

-La tuberculose :

Maladie infectieuse due à une bactérie(Mycobacterium tuberculosis). Contagieuse, elle se transmet par voie aérienne.

Les symptômes sont, une toux, des douleurs dans la poitrine.

La tuberculose peut atteindre différents organes au court de sa propagation. Ce qui peut poser un problème de diagnostic.

-La gastro-entérite à escherichia coli :

Maladie causée par une bactérie (escherichia coli). D’origine alimentaire, par l’absorption de produits contaminés.

Les symptômes se manifestent 3 à 4 jours après ingestion de la bactérie.

Les symptômes sont une forte dysenterie, des vomissements, des crampes abdominales.

-La gastro-entérite à shigelle :

Maladie causée par une bactérie (shigella). D’origine alimentaire.

Les symptômes se manifestent très rapidement. Ils sont une dysenterie, des vomissements, des douleurs abdominales.

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